Препателлярный бурсит

Записаться на прием

Бурсы, отвечающие за компенсацию трения элементов суставов (пяточных, плечевых, коленных, локтевых и т.д), располагаются в области этих самых суставов и представляют собой маленькие мешочки, содержащие жидкость желеобразного типа.

В клинической практике нередки ситуации, когда находящаяся в районе коленной чашечки (надколенника) бурса воспаляется, наполняется чрезмерным объемом жидкости, увеличивается в размерах и начинает давить на соседние части коленного сустава. Постепенно в колене развивается достаточно серьезный воспалительный процесс - препателлярный бурсит.

1

Рис 1. (Слева) Боковая проекция нормального состояния коленного сустава, при котором бурса, расположенная на надколеннике, имеет незначительные размеры. (Справа) При наличии воспаления бурса отекает и становится крупнее.

Причины недуга

Основными причинами, по которым развивается препателлярный бурсит, нередко является регулярное давление на коленную часть. По этой причине в группе риска находятся лица, работающие сидя на коленях – шахтеры, укладчики полов, садовники, кровельщики и пр.

Также, спровоцировать заболевание может значительной силы прямонаправленный удар по коленному суставу, например, падение, травма при игре в футбол или баскетбол и др.

Третьей причиной возникновения у пациента препателлярного бурсита считается наличие таких заболеваний, как подагра или артрит ревматоидной группы, различного рода инфекции, вызванные укусами насекомых или колотыми ранениями и т.д.

Симптоматика бурсита

Основными признаками имеющегося и развивающегося препателлярного бурсита могут являться:

  • болевые ощущения при совершении физической деятельности (преимущественно днем);
  • отечности на коленной чашечке;
  • повышение температуры в области колена;
  • покраснение кожных покровов и пр.

Диагностика недуга

Сбор информации о причинах недуга и физикальное обследование

Для того, чтобы определить наличие бурсита, специалист выясняет у пациента информацию об имеющихся ощущениях, присутствии болевого синдрома, вероятных причинах возможного появления недуга и т.д.

Также, врач может поинтересоваться наличием у человека той или иной инфекции. Дело в том, что для успешного лечения бурсита, имеющего инфекционную природу, необходим подбор особой программы (тактики).

При физикальном исследовании специалист выполняет осмотр колена, проверяет интенсивность сгибательно/разгибательных движений, а также проводит пальпацию сустава, сравнивая его со здоровым.

Дополнительно-вспомогательные исследовательские методики

Дополнительными методами, позволяющими максимально точно определить наличие препателлярного бурсита, является лучевая диагностика.

Рентгенография. Данная методика диагностирования обеспечивает специалисту возможность увидеть состояние костных структур в достаточно высоком качестве и, тем самым, убедиться в отсутствии переломов, имеющих аналогичную бурситу симптоматику.

КТ и МРТ. Компьютерная, а также магнитно-резонансная томография выполняются с целью проверки состояния иных коленных структур, а также, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо их повреждений.

Забор суставной жидкости. При наличии у специалиста сомнений, касаемо отсутствия развивающейся инфекции, пациенту проводят забор суставной жидкости из бурсы и выполняют ее исследование в лабораторных условиях.

Особенности устранения бурсита

В случаях, когда воспаление бурсы имеет неинфекционную причину, специалистами назначаются консервативные лечебные методики, включающие:

  • Обеспечение покоя. При определении у пациента препателлярного бурсита, лечащий врач настоятельно рекомендует отказаться от какой-либо чрезмерной физической деятельности, провоцирующей усиление заболевания.
  • Холодные компрессы. Эффективным способом снижения отечности, а также иных негативных влияний болезни на самочувствие человека, могут являться 20-минутные холодные компрессы, накладываемые на коленную часть ориентировочно 3-4 раза в сутки.
  • Возвышенное положение больной конечности. Находясь в положении лежа, важно, как можно чаще держать ногу в положении вверх.
  • Лечение медикаментозными средствами. Избавится от заболевания, в ряде случаев, поможет прием ибупрофена, напроксена и т.д.

В случае, если вышеназванные рекомендации не помогают снять отечность и избавить пациента от перманентных болевых ощущений – лечащий врач может назначить удаление жидкости из бурсы с замещением ее кортикостероидами – эффективными препаратами противовоспалительного действия.

Хирургическая чистка внутренней части бурсы, ровно, как и ее удаление проводятся при наличии хронической формы заболевания.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление, а также стремительное развитие препателлярного бурсита, возможно путем соблюдения следующих правил:

  • используйте защитные наколенники при занятиях спортом или находясь на работе, подразумевающей продолжительное стояние на коленях;
  • при наличии предрасположенности к недугу, после особенно сильных нагрузок на коленный сустав, применяйте холодные компрессы, а также старайтесь как можно чаще держать больную конечность в возвышенном положении;
  • обеспечивайте суставам максимальный отдых и постарайтесь изменить сферу вашей деятельности с целью снижения нагрузки на суставы.

Стоимость услуг

НазваниеСтоимость

Первичный прием специалиста

  • Ознакомление с жалобами пациента
  • Проведение клинического осмотра
  • Определение симптомов недуга
  • Изучение данных гематологических исследований, рентгенограмм, МРТ и иных видов диагностики
  • Постановка диагноза
  • Определение тактики и подбор оптимально подходящей методики лечения
2 400 рублей

Повторная консультация

  • Дополнительное изучение результатов, полученных при проведении диагностики во время первого посещения кабинета лечащего специалиста
  • Определение точного диагноза
  • Составление плана лечения
бесплатно

Удаление коленно-суставной бурсы

  • Нахождение в стационаре
  • Эпидуральная анестезия
  • Удаление коленно-суставной бурсы
  • Расходные операционные материалы
29 500 рублей

PRP-терапия и плазмолифтинг (проводится при наличии повреждений и/или заболеваний колена)

  • Консультация ортопеда
  • Забор крови
  • Приготовление плазмы с высоким содержанием тромбоцитов
  • Введение плазмы в больной участок сустава
4 000 рублей (одна инъекция)

Внутрисуставная инъекция препарата на основе гиалуроновой кислоты (цена «Дьюралана» не включена)

  • Инъекция анестезионного препарата местного действия
  • Инъекция препарата на основе гиалуроновой кислоты
1 000 рублей

Прием врача травматолога — ортопеда после операции

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция коленного сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов
бесплатно

Совет врача онлайн

Если у вас нет возможности очно олучить помощь доктора, запишитесь на дистанционный прием.

Чем врач может помочь?
  • В онлайн-режиме проведет первичную или повторную консультацию, которая не требует очного осмотра.
  • Проконсультирует по результатам анализов, рентгенографии, КТ, МРТ.
  • Скорректирует схему лечения, в случае, если уже был очный прием и установлен диагноз травматологом-ортопедом.
  • Предоставит альтернативное мнение и сформулирует рекомендации по плану обследования.
Посмотрите,как изменится ваша жизнь после операции.
Я помогу Вам встать на ноги и дам вторую жизнь вашим изношенным суставам!
Изучите развёрнутые отзывы моих пациентов
Чудесный врач! Опытный, вдумчивый, неравнодушный! Просто счастлива, что попала к нему. Был подтвержден диагноз и врач при мне связался с Центром хирургии стопы и был...
Читать отзыв полностью
Большое спасибо Денису Сергеевичу! Видно, что профессионал и знаток своего дела. Отнесся с пониманием, все понятно и доступно объяснил. Оперативно и качественно поставил...
Читать отзыв полностью
Давно мучает боль в коленном суставе, после неудачной игры в бадминтон. Обратилась к доктору Якушеву Д. С. по совету дочери, ей рассказала о враче коллега по работе. Позвонили...
Читать отзыв полностью
Я считаю, что прием прошел очень хорошо, мне все понравилось. Сложилось впечатление, что доктор внимательный, доброжелательный и вежливый в общении. Сначала Денис Сергеевич...
Читать отзыв полностью
16 дней и ночей мучали боли в области плеча до кончиков пальцев с онемением, ни уколы, ни таблетки не помогали, после МРТ плечевого сустава нужно было обратиться к компетентному...
Читать отзыв полностью
Я из Крыма, мне 67 лет. Впервые обратилась к Денису Сергеевичу в ноябре 2021 года по поводу эндопротезирования правого тазобедренного сустава. В результате тяжело перенесённой...
Читать отзыв полностью
Я из Пятигорска, мне 65 лет. 13 марта 2022 года меня в Москве прооперировал Якушев Денис Сергеевич. Доктор - великолепный специалист, мастер своего дела. К нему даже заочно...
Читать отзыв полностью
Мне была проведена операция по замене правого тазобедренного сустава. Левый тазобедренный сустав был заменен в 2013 году. Артроз правого сустава и сломала шейку бедра....
Читать отзыв полностью
Беспокоила много лет боль в тазобедренном суставе, Денис Сергеевич, поставил диагноз, назначил план лечения. Уверенна, что боль пройдёт!
Читать отзыв полностью
Бабушке Мурадовой Тамаре Ивановне 89 лет. В феврале 2022 года Денис Сергеевич провёл ей операцию на коленный сустав. Мы очень рады, что она попала в руки профессионала....
Читать отзыв полностью
Меня зовут Воробьева Елена. В августе 2021 Денис Сергеевич сделал мне операцию по замене тазобедренного сустава. В феврале 2022 года я пришла на очередной осмотр. Доктор...
Читать отзыв полностью
Обратился к Денису Сергеевичу на консультацию по поводу проведения эндопротезирования коленного сустава. Ранее в той же клинике был поставлен диагноз гонартроз с...
Читать отзыв полностью
У бабушки (91 год) был сложный перелом плеча со смещением. Никто не брался ей помочь, а в больницу с ковидом отправлять бабушку было страшно. Несколько врачей сказали,...
Читать отзыв полностью
Мне, Митрополевский Татьяне Валентиновне, 1949 г. Рождения, была выполнена операция тотального цементного эндопротезирования левого тазобедренного сустава. Первая аналогичная...
Читать отзыв полностью
Проживаю в Ростовской области. Последние два года очень беспокоила боль в тазобедренном суставе, уже ничего не помогало, и я решилась на эндопротезирование. По совету...
Читать отзыв полностью
5.0 из 5
52 оценки
4.7 из 5
31 оценки
4.8 из 5
12 оценок
Подписаться на Instagram
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Делюсь кейсами в социальных сетях
О трендах и антитрендах в области эндопротезирования суставов и малоинвазивных операций рассказываю в своем блоге.
Instagram запрещен на территории РФ
Делюсь кейсами 
в социальных сетях