Латеральный эпикондилит (Локоть теннисиста)

Записаться на прием

Латеральный эпикондилит – одно из распространенных заболеваний, характеризующееся интенсивным болевым синдромом и воспалительным процессом в районе латерального надмыщелка, либо другой поверхностной части плечевой кости.

Данный недуг, описанный врачами еще 150 лет назад, имеет прямую связь с постоянным совершением движений вращательного типа в области предплечья и кисти, что особенно характерно для тех, кто занимается большим теннисом. Кстати, именно поэтому вторым названием латерального эпикондилита является «локоть теннисиста».

Важно отметить, что эпикондилит встречается не только у спортсменов, но и у лиц (мужчин и женщин в возрасте от 30-50 лет), ведущих активную, либо профессиональную деятельность, провоцирующую чрезмерное перенапряжение мышц в точке их соединения с надмыщелком кости плеча.

В данном материале мы подробно рассмотрим анатомические особенности сустава локтя, ключевые причины возникновения и развития недуга, а также особенности профилактики эпикондилита и варианты его устранения.

Анатомические особенности локтевого сустава

По своему строению локтевой сустав, состоящий из лучевой, плечевой и локтевой костей, отличается достаточной сложностью. Основной задачей данного соединения является изменение положения кисти руки.

1

Ввиду сложности структуры, сустав отличается высокой подвижностью.

На нижней оконечности плечевой кости расположены латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) надмыщелки – костные выступы, на которых держатся мышцы и, главным образом, сухожилия.

2

Кроме того, именно к латеральному надмыщелку крепится несколько разгибательных мышц, отвечающих за двигательную функцию кисти и предплечья.

3

Причины возникновения недуга

Точная причина возникновения и последующего развития латерального эпикондилита медицине пока не известны. В ряде случаев, боль в надмыщелковой области возникает сама по себе после нетяжелой, но непривычной физической нагрузки. Также, некоторые специалисты склонны связывать заболевание с перегрузкой и микроскопическими повреждениями точек прикрепления разгибательных мышц к надмыщелку ввиду активной и/или спортивной деятельности.

4

Симптоматика заболевания

Основными жалобами со стороны пациента, при наличии латерального эпикондилита, являются болевые и дискомфортные ощущения в районе наружной плоскости сустава локтя. При этом боль особенно интенсивна в момент совершения усилий при поднятии тяжестей, а также при захвате кистью какого-либо предмета.

 5

Особенности диагностики

Диагностика недуга базируется на детальном сборе анамнеза, а также внимательном осмотре пациента лечащим специалистом, в том числе и с использованием метода пальпации. При этом врач сгибает руку больного в кисти, слегка поворачивая предплечье, что позволяет определить наличие характерных болей.

6

На рентгеновском снимке изменения в суставе локтя, как правило, не заметны, однако данный вид лучевой диагностики позволяет рассмотреть кальцификаты в точке крепления к верхнему надмыщелку сухожилий разгибательных мышц.

В свою очередь МРТ (магнитно-резонансная томография), поможет с высокой точностью выявить и детально оценить патологии внутри сустава, а также сопровождающие их повреждения связок и хрящевой ткани.

7

Варианты лечения латерального эпикондилита

Консервативные методики

Подавляющее большинство пациентов, обращающихся к нам с латеральным эпикондилитом, указывает на значительное улучшение самочувствия после прохождения лечебных курсов по консервативным (неоперационным) методикам.

Сюда относятся не только снижение повседневной физической активности, но и прием препаратов обезболивающего и противовоспалительного действия, инъекции на основе глюкокортикоидов, применение ортезов, а также выполнение специально подобранных физиотерапевтических упражнений.

8

В последнее время лечащими специалистами стали практиковаться инъекции обогащенной плазмы в эпицентр воспалительного процесса, а также курсы ударно-волновой терапии, положительно воздействующей на локтесуставные патологии.

Как показывает практика, все вышеперечисленные мероприятия эффективны в 75-80% случаев.

9

Операционные методики

В случае отсутствия успеха при лечении по консервативным методикам, пациенту может назначаться хирургическое вмешательство. Важно отметить, что в настоящее время при лечении эпикондилита специалисты применяют малоинвазивные операционные методики, отличающиеся малой травматичностью и быстрым восстановлением.

Хирургические операции при эпикондилите можно разделить на открытые, то есть с разрезами, и эндоскопические. В нашей клинике мы отдаем предпочтение эндоскопической, или артроскопической методике.

10

Как подтверждает многолетняя хирургическая практика, данного типа операции наименее безопасны, а также имеют отличные результаты в 85-90% случаев.

Помимо всего прочего, артроскопия предоставляет возможность обнаружить, оценить, а также грамотно устранить внутрисуставные патологии. При этом, восстановление изначальной активности и трудоспособности проходит, как правило, в более сжатые сроки.

11

Процедура хирургического вмешательства проводится под местной, либо общей анестезией. Через предварительно сделанный микроскопический разрез в суставную полость вводится миниатюрная камера (артроскоп), транслирующая на монитор видеоизображение тканей сустава. Именно по такому видео специалист проводит оценку патологии, а также, посредством специального инструментария проводит операцию, иссекая и извлекая патологически измененные структуры, размещенные в районе латерального надмыщелка.

12

Для проведения суставных операций, применяется ведущее современное оборудование:

Шейвер — прибор, «сбривающий» и удаляющий патологически измененные ткани;

13

Аблятор – устройство, вводимое в сустав и генерирующее внутри него холодную плазму. Данный аппарат деликатно обрабатывает, а также извлекает поврежденные ткани, в том числе и хрящевые.

14

Удаление швов проводится спустя 10 суток. Последующая временная фиксация сустава не требуется. После того, как болевой синдром купирован, пациент может вновь полноценно заниматься повседневными делами, работой и спортом.

Стоимость услуг

НазваниеСтоимость

Первичная консультация врача травматолога-ортопеда

  • Сбор анемнеза на основе жалоб пациента
  • Проведение визуального обследования в клинических условиях
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение данных рентгена, МРТ-исследований, а также результатов гематологических анализов
  • Диагностирование эпикондилита
  • Составление и назначение тактики лечения
2 400 рублей

Повторное посещение лечащего специалиста

  • Повторное изучение результатов диагностики, полученных во время первого обращения
  • Диагностирование эпикондилита
  • Определение тактики и плана лечения
бесплатно

Артроскопическая операция

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Артроскопия локтевого сустава
  • Расходные материалы
49 000 рублей

PRP-терапия и плазмолифтинг

  • Консультация специалиста
  • Забор крови
  • Приготовление плазмы, обогащенной тромбоцитами
  • Введение плазмы в пораженный сустав
4 000 рублей (одна инъекция)

Около- или внутрисуставная «блокада» препаратами на основе глюкокортикоидов (стоимость самого препарата не учитывается))

  • Введение анестезионного препарата местного действия
  • Инъекция Дипроспана
1 000 рублей

Послеоперационный прием специалиста

  • Послеоперационный осмотр в клинических условиях
  • Ознакомление с послеоперационными диагностическими данными рентгена, МРТ, гематологическими анализами
  • Предоставление рекомендаций по восстановлению
  • Внутрисуставная инъекция препарата на основе гиалуроновой кислоты (назначается специалистом по необходимости)
  • Перевязочные процедуры и снятие швов
бесплатно

Совет врача онлайн

Если у вас нет возможности очно олучить помощь доктора, запишитесь на дистанционный прием.

Чем врач может помочь?
  • В онлайн-режиме проведет первичную или повторную консультацию, которая не требует очного осмотра.
  • Проконсультирует по результатам анализов, рентгенографии, КТ, МРТ.
  • Скорректирует схему лечения, в случае, если уже был очный прием и установлен диагноз травматологом-ортопедом.
  • Предоставит альтернативное мнение и сформулирует рекомендации по плану обследования.
Посмотрите,как изменится ваша жизнь после операции.
Я помогу Вам встать на ноги и дам вторую жизнь вашим изношенным суставам!
Изучите развёрнутые отзывы моих пациентов
Чудесный врач! Опытный, вдумчивый, неравнодушный! Просто счастлива, что попала к нему. Был подтвержден диагноз и врач при мне связался с Центром хирургии стопы и был...
Читать отзыв полностью
Большое спасибо Денису Сергеевичу! Видно, что профессионал и знаток своего дела. Отнесся с пониманием, все понятно и доступно объяснил. Оперативно и качественно поставил...
Читать отзыв полностью
Давно мучает боль в коленном суставе, после неудачной игры в бадминтон. Обратилась к доктору Якушеву Д. С. по совету дочери, ей рассказала о враче коллега по работе. Позвонили...
Читать отзыв полностью
Я считаю, что прием прошел очень хорошо, мне все понравилось. Сложилось впечатление, что доктор внимательный, доброжелательный и вежливый в общении. Сначала Денис Сергеевич...
Читать отзыв полностью
16 дней и ночей мучали боли в области плеча до кончиков пальцев с онемением, ни уколы, ни таблетки не помогали, после МРТ плечевого сустава нужно было обратиться к компетентному...
Читать отзыв полностью
Я из Крыма, мне 67 лет. Впервые обратилась к Денису Сергеевичу в ноябре 2021 года по поводу эндопротезирования правого тазобедренного сустава. В результате тяжело перенесённой...
Читать отзыв полностью
Я из Пятигорска, мне 65 лет. 13 марта 2022 года меня в Москве прооперировал Якушев Денис Сергеевич. Доктор - великолепный специалист, мастер своего дела. К нему даже заочно...
Читать отзыв полностью
Мне была проведена операция по замене правого тазобедренного сустава. Левый тазобедренный сустав был заменен в 2013 году. Артроз правого сустава и сломала шейку бедра....
Читать отзыв полностью
Беспокоила много лет боль в тазобедренном суставе, Денис Сергеевич, поставил диагноз, назначил план лечения. Уверенна, что боль пройдёт!
Читать отзыв полностью
Бабушке Мурадовой Тамаре Ивановне 89 лет. В феврале 2022 года Денис Сергеевич провёл ей операцию на коленный сустав. Мы очень рады, что она попала в руки профессионала....
Читать отзыв полностью
Меня зовут Воробьева Елена. В августе 2021 Денис Сергеевич сделал мне операцию по замене тазобедренного сустава. В феврале 2022 года я пришла на очередной осмотр. Доктор...
Читать отзыв полностью
Обратился к Денису Сергеевичу на консультацию по поводу проведения эндопротезирования коленного сустава. Ранее в той же клинике был поставлен диагноз гонартроз с...
Читать отзыв полностью
У бабушки (91 год) был сложный перелом плеча со смещением. Никто не брался ей помочь, а в больницу с ковидом отправлять бабушку было страшно. Несколько врачей сказали,...
Читать отзыв полностью
Мне, Митрополевский Татьяне Валентиновне, 1949 г. Рождения, была выполнена операция тотального цементного эндопротезирования левого тазобедренного сустава. Первая аналогичная...
Читать отзыв полностью
Проживаю в Ростовской области. Последние два года очень беспокоила боль в тазобедренном суставе, уже ничего не помогало, и я решилась на эндопротезирование. По совету...
Читать отзыв полностью
5.0 из 5
52 оценки
4.7 из 5
31 оценки
4.8 из 5
12 оценок
Подписаться на Instagram
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Делюсь кейсами в социальных сетях
О трендах и антитрендах в области эндопротезирования суставов и малоинвазивных операций рассказываю в своем блоге.
Instagram запрещен на территории РФ
Делюсь кейсами 
в социальных сетях