Импиджмент синдром

Записаться на прием

Импиджмент синдром (синдром соударения) представляет собой некоторое состояние, возникаемое при ущемлении между акромионом и головкой плеча двух сухожилий – бицепса, и так называемой ротаторной манжеты. В момент поднятия верхней конечности, головка плечевой кости задевает об акромион, пережимая проходящие под данными анатомическими структурами сухожилия. Это приводит, как к нарастающему по интенсивности болевому синдрому, так и, впоследствии, существенному ограничению функций плечевого сустава.

При этом болевые ощущения, сопровождающие импиджмент, не являются самой большой проблемой, нежели вероятная дегенерация и последующий разрыв сухожилий ротаторной манжеты.

В данном материале вы найдете информацию об особенностях импиджмент синдрома, его разновидностях, а также методиках диагностики недуга. Максимально подробно будут описаны наиболее эффективные и популярные малоинвазивные методики хирургического вмешательства, а также затронуты безоперационные варианты, относящиеся к консервативному типу лечения. Кроме того, будут упомянуты возможные последствия непрофессионального подхода устранению заболевания.

Анатомические особенности плечевого сустава

Важный для полноценной физической деятельности плечевой сустав сформирован тремя костями: ключицей, плечевой костью и лопаткой. Верхняя краевая часть лопатки, нависающая над суставом, подобно козырьку, называется акромион, а пространство между ним и головкой плечевой кости, именуется субакромиальным пространством (СП).

2

Заметим, что ширина СП у каждого человека различная, и имеет прямую зависимость от особенностей формы акромиона. Если последний характеризуется изогнутой формой, то пространство узкое, если плоской – широкое.

В субакромиальном пространстве расположены бурса (слизистая сумка), а также мышечные сухожилия ротаторной манжеты.

3

Бурсы имеются в различных максимально подвижных частях человеческого тела, выполняя роль смазки сухожилий и кости акромиона, снижая, тем самым, коэффициент трения между этими анатомическими структурами.

Изменение ширины пространства происходит во время движения верхней конечности, например, при ее поднятии над головой.

Причины синдрома соударения

Наиболее часто данный недуг проявляется у мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Данный факт аргументируется тем, что мужчины наиболее интенсивно занимаются физическими нагрузками и трудом. Кроме того, синдром характерен в значительной степени и для спортсменов – теннисистов, акробатов и т.д.

4

При трении акромиона с плечевой головкой наблюдается сдавливание сухожилий манжеты, что, в отсутствии своевременного лечения, ведет к их дегенерации и последующему разрыву. Возникающие в процессе развития заболевания воспалительные процессы могут способствовать образованию, так называемых остеофитов (костных разрастаний) на акромионе, дополнительно повреждающих сухожильные ткани.

5

Патологическое изменение размеров СП сопряжено с развитием импиджмента и травмированием сухожилий манжеты.

Симптоматика недуга

Синдром соударения, как было сказано выше, в первую очередь сопровождается болевыми ощущениями, нарастающими по мере развития заболевания, а также воспалением синовиальной сумки.

6

Бурсит представляет собой воспаление бурсы (синовиальной сумки). Боли при данном заболевании могут проявляться при любом типе движений рукой и сопровождаться щелкающими и хрустящими звуками. Ряд пациентов, также, наблюдают сокращение мышечной силы и уменьшение амплитуды движений сустава.

7

Диагностические мероприятия

Выявлением, а также последующим лечением импиджмента занимается травматолог-ортопед. На первом приеме специалист получает информацию о появлении недуга (анамнез) и совершает визуальный осмотр пациента, в том числе и с применением спецтестов.

8

В процессе диагностирования синдрома соударения, применение рентгенографического оборудования не является самым информативным мероприятием. Однако, именно такой метод диагностики позволяет оценить ширину субакромиального пространства, а также определить наличие остеофитов и кальцификатов в структурах плечевого сустава.

9

Полученная информация позволяет специалисту сделать предположение о вероятном соударении акромиона и головки плеча, а также о наличии компрессии манжеты. При этом, компьютерная томография (КТ) обеспечивает высокую точность оценки физического состояния суставных костей.

спользование в исследовании КТ обеспечивает создание трехмерной модели, осмотреть которую можно со всех сторон. Такая диагностическая методика позволяет определить деформационные изменения акромиона, а также определить ширину субакромиального пространства с максимальными показателями четкости (до 0,5 мм).

10

В свою очередь магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает визуализацию мягких тканей и имеющихся в них повреждений – от суставных воспалительных процессов, до разрывов бицепса и тканей ротаторной манжеты. Коэффициент точности данной методики оценки степени повреждений сустава плеча достигает 86%.

Особенности лечения импиджмента плеча

Первичные признаки импиджмента рекомендуется лечить по консервативным методикам, заключающимся в следующих мероприятиях:

  • минимизация физической активности больной конечности;
  • физиотерапевтическое лечение (актуально на начальных стадиях);
  • курс лекарственных препаратов противовоспалительного действия;
  • курс инъекций препаратов гормонального типа в одну из областей субакромиального пространства.

11

В случае слабой эффективности любого из вышеперечисленных мероприятий, специалист назначает хирургическое вмешательство, выполняемое по малоинвазивной артроскопической технологии, с минимальным количеством проколов.

12

Важнейшими преимуществами артроскопии, заслуженно считаются незначительные послеоперационные повреждения мягких тканей, короткий восстановительный период, а также высокий косметический эффект.

При импиджменте актуально применение субакромиальной декомпрессии в сочетании с акромиопластикой. В процессе работы, специалист осуществляет резекцию остеофитов в нижней части акромиона, с одновременной коррекцией его формы.

По окончании хирургической операции расстояние от акромиона до плечевой головки становится больше, а потому, при движении, ротаторная манжета не зажимается.

Совершая операцию, хирург делает визуальный осмотр, выявляя имеющиеся повреждения тканей анатомических структур. Например, возникающие при бурсите боли воспринимаются, как сигнал к иссечению синовиальной сумки.

13

Итоги артроскопии, при лечении плечевого импиджмента, как правило отличные в 85% случаев. Восстановительный период продолжается порядка трех недель, во время которых пациент использует ортез, а также проходит занятия специальной физкультурой. Швы устраняются спустя две недели, после проведения операции.

14

Стоимость услуг

НазваниеСтоимость

Первичное посещение специалиста (травматолога-ортопеда)

  • Изучение особенностей происхождения недуга и ознакомление с основными жалобами со стороны пациента
  • Первичный визуальный осмотр травмированного участка
  • Выявление симптомов недуга
  • Ознакомление и расшифровка результатов, полученных при гематологическом анализе, рентгенографическом исследовании, КТ, МРТ
  • Постановка диагноза
  • Разработка и назначение тактики лечения
2 400 рублей

Повторное посещение кабинета специалиста (травматолога-ортопеда)

  • Повторное изучение данных диагностических исследований, полученных при первом посещении кабинета специалиста
  • Диагностирование вывиха
  • Определение тактики и составление плана лечения
бесплатно

Постановка «блокады» препаратами на основе глюкокортикоидов (препарат в стоимость не входит)

  • Инъекция анестезионного препарата
  • Локальное введение раствора глюкокортикоида (Дипроспан)
1 000 рублей

Артроскопическая операция

  • Нахождение в условиях клиники
  • Анестезионные препараты
  • Операция
  • Расходные операционные материалы
49 000 рублей

Послеоперационный прием специалиста

  • Послеоперационный осмотр в клинических условиях
  • Ознакомление с послеоперационными диагностическими данными КТ, МРТ, а также рентгенографических исследований
  • Рекомендации по реабилитации (восстановлению)
  • Инъекция препарата на основе гиалуроновой кислоты (необходимость инъекции определяется врачом)
  • Перевязочные процедуры и снятие швов
бесплатно

Совет врача онлайн

Если у вас нет возможности очно олучить помощь доктора, запишитесь на дистанционный прием.

Чем врач может помочь?
  • В онлайн-режиме проведет первичную или повторную консультацию, которая не требует очного осмотра.
  • Проконсультирует по результатам анализов, рентгенографии, КТ, МРТ.
  • Скорректирует схему лечения, в случае, если уже был очный прием и установлен диагноз травматологом-ортопедом.
  • Предоставит альтернативное мнение и сформулирует рекомендации по плану обследования.
Посмотрите,как изменится ваша жизнь после операции.
Я помогу Вам встать на ноги и дам вторую жизнь вашим изношенным суставам!
Изучите развёрнутые отзывы моих пациентов
Чудесный врач! Опытный, вдумчивый, неравнодушный! Просто счастлива, что попала к нему. Был подтвержден диагноз и врач при мне связался с Центром хирургии стопы и был...
Читать отзыв полностью
Большое спасибо Денису Сергеевичу! Видно, что профессионал и знаток своего дела. Отнесся с пониманием, все понятно и доступно объяснил. Оперативно и качественно поставил...
Читать отзыв полностью
Давно мучает боль в коленном суставе, после неудачной игры в бадминтон. Обратилась к доктору Якушеву Д. С. по совету дочери, ей рассказала о враче коллега по работе. Позвонили...
Читать отзыв полностью
Я считаю, что прием прошел очень хорошо, мне все понравилось. Сложилось впечатление, что доктор внимательный, доброжелательный и вежливый в общении. Сначала Денис Сергеевич...
Читать отзыв полностью
16 дней и ночей мучали боли в области плеча до кончиков пальцев с онемением, ни уколы, ни таблетки не помогали, после МРТ плечевого сустава нужно было обратиться к компетентному...
Читать отзыв полностью
Я из Крыма, мне 67 лет. Впервые обратилась к Денису Сергеевичу в ноябре 2021 года по поводу эндопротезирования правого тазобедренного сустава. В результате тяжело перенесённой...
Читать отзыв полностью
Я из Пятигорска, мне 65 лет. 13 марта 2022 года меня в Москве прооперировал Якушев Денис Сергеевич. Доктор - великолепный специалист, мастер своего дела. К нему даже заочно...
Читать отзыв полностью
Мне была проведена операция по замене правого тазобедренного сустава. Левый тазобедренный сустав был заменен в 2013 году. Артроз правого сустава и сломала шейку бедра....
Читать отзыв полностью
Беспокоила много лет боль в тазобедренном суставе, Денис Сергеевич, поставил диагноз, назначил план лечения. Уверенна, что боль пройдёт!
Читать отзыв полностью
Бабушке Мурадовой Тамаре Ивановне 89 лет. В феврале 2022 года Денис Сергеевич провёл ей операцию на коленный сустав. Мы очень рады, что она попала в руки профессионала....
Читать отзыв полностью
Меня зовут Воробьева Елена. В августе 2021 Денис Сергеевич сделал мне операцию по замене тазобедренного сустава. В феврале 2022 года я пришла на очередной осмотр. Доктор...
Читать отзыв полностью
Обратился к Денису Сергеевичу на консультацию по поводу проведения эндопротезирования коленного сустава. Ранее в той же клинике был поставлен диагноз гонартроз с...
Читать отзыв полностью
У бабушки (91 год) был сложный перелом плеча со смещением. Никто не брался ей помочь, а в больницу с ковидом отправлять бабушку было страшно. Несколько врачей сказали,...
Читать отзыв полностью
Мне, Митрополевский Татьяне Валентиновне, 1949 г. Рождения, была выполнена операция тотального цементного эндопротезирования левого тазобедренного сустава. Первая аналогичная...
Читать отзыв полностью
Проживаю в Ростовской области. Последние два года очень беспокоила боль в тазобедренном суставе, уже ничего не помогало, и я решилась на эндопротезирование. По совету...
Читать отзыв полностью
5.0 из 5
52 оценки
4.7 из 5
31 оценки
4.8 из 5
12 оценок
Подписаться на Instagram
Заполните пожалуйста все необходимые поля
Делюсь кейсами в социальных сетях
О трендах и антитрендах в области эндопротезирования суставов и малоинвазивных операций рассказываю в своем блоге.
Instagram запрещен на территории РФ
Делюсь кейсами 
в социальных сетях